Nossa raiz de bardana orgânica é cultivada com muito cuidado no noroeste do Pacífico. Arctium lappa tem uma longa tradição de uso na fitoterapia ocidental, bem como em todo o Extremo Oriente. Esta raiz versátil tem uma infinidade de usos internos e tem sido usada como planta alimentícia na culinária oriental.

A bardana tem sido um botânico importante na fitoterapia popular ocidental e na medicina tradicional chinesa há milhares de anos, principalmente valorizada por suas propriedades de limpeza e suavização da pele. A planta inteira é comestível e é um vegetal popular na Ásia, principalmente no Japão. Mais recentemente, a bardana tem sido um ingrediente em tônicos capilares e em cosméticos para peles maduras.

Um membro bienal da família Asteraceace, com flores rosa-avermelhadas a roxas semelhantes a cardo em longos caules e oblongos a cordate, enormes folhas peludas que são nativas da Europa e Ásia, e agora naturalizadas na América do Norte e Austrália. Esta planta pode crescer até uma altura muito robusta, chegando a até 9 pés, e sua aromática raiz principal “parecida com uma cenoura” pode crescer até 3 pés de profundidade no solo (dificultando a colheita). É naturalizado e abundante no norte dos EUA e Europa e é considerado uma erva daninha nessas áreas.

O nome genérico arctium é derivado da palavra grega para urso ou arktos e o nome da espécie, lappa, é do Palavra latina lappare que significa “apreender”. A fruta (broca) parece áspera e peluda, lembrando um grande urso peludo e se agarrará a qualquer coisa nas proximidades para espalhar sua semente, daí o nome. Seu nome comum é derivado da palavra francesa bourre que se refere a um emaranhado de lã (muitas vezes emaranhado com brocas) e do alemão “cais” que se refere a folhas grandes. Várias espécies, como A. minus ou A. tomentosum, podem ser usadas indistintamente. No entanto, a bardana é frequentemente confundida com o joio ou Xanthium spp. que tem propriedades totalmente diferentes.

Cultivado na China, Japão, Vietnã, Indonésia, Filipinas, Nova Zelândia, Estados Unidos, Canadá e em vários países da Europa.

As sementes são colhidas na queda e pode ser solto do joio com um rolo. A colheita das raízes não é uma tarefa fácil, mas pode ser feita no outono do primeiro ano ou na primavera do segundo, de preferência no primeiro. De acordo com o falecido fitoterapeuta Michael Moore, “colher plantas totalmente floridas no outono pode ser tão trabalhoso quanto desenterrar uma pequena árvore”

Bardana é uma erva multiuso que tem sido usada continuamente para inúmeros fins nos últimos milhares de anos na Ásia e na Europa e, mais recentemente, na América do Norte. É uma planta alimentícia chamada gobo em japonês e um vegetal muito consumido no Japão. A raiz pode ser comida fresca ou cozida e as folhas novas podem ser cozidas como qualquer outro vegetal. Os talos têm gosto parecido com o de aspargos e podem ser comidos crus em uma salada, fervidos ou cristalizados com açúcar.

Na medicina tradicional chinesa, a fruta da bardana tem sido usada continuamente por milhares de anos. É conhecido por equilibrar o calor interno, é especialmente útil para apoiar a saúde da pele e está associado aos meridianos do pulmão e do estômago. É considerado energeticamente frio e de consistência escorregadia que acalma as mucosas. A raiz também é comumente cozida para alterar suas propriedades energéticas e, especificamente, para torná-la mais fácil de digerir. Na medicina popular europeia, uma infusão ou decocção das sementes era empregada como diurético. Foi útil para melhorar a saúde por meio do apoio à digestão e como cataplasma tópico.

-Culpper em seu Complete Herbal, escrito em 1653, diz o seguinte sobre Bardana:

É tão bom sabido, até mesmo pelos meninos, que tiram as brocas para jogar e grudar uns nos outros, que vou poupar para escrever qualquer descrição disso ……. As folhas de bardana estão esfriando e secando moderadamente. As folhas aplicadas nos locais perturbados com o encolhimento dos tendões ou artérias, dá muita facilidade. O suco das folhas, ou melhor, das próprias raízes, dado para beber com vinho velho, ajuda maravilhosamente a morder qualquer serpente.

Além disso, Culpepper, um ávido astrólogo além de herbolário, considerou a bardana por ser uma planta feminina, regida pelo planeta Vênus e levou isso em consideração ao preparar seus elixires de bardana. Tradicionalmente, pensava-se que a raiz carregava poder mágico, particularmente poderes de proteção e cura. Acreditava-se que usar um colar feito da raiz, colhido durante a lua minguante, protegeria o usuário do mal e da negatividade. Na tradição de cura dos índios americanos, a planta era usada pelos Malecite, Micmac, Ojibwa e Menominee para a saúde da pele. Além disso, as raízes foram secas pelos iroqueses em uma fogueira e armazenadas como alimento no ano seguinte. Eles também utilizaram o A. minus relacionado em banhos medicinais.

De acordo com William Cook, autor do Dispensatório Fisiomédico em 1869, a bardana “entra em uma espécie de cerveja familiar junto com agentes como doca amarela, nardo, flores de sabugueiro e gengibre”, fazendo um bebida benéfica da primavera. O fitoterapeuta Matthew Becker afirma que a bardana é um “descongestionante linfático potente, mas seguro”. Além disso, como uma alternativa sutil, funciona melhor com o tempo e demonstra propriedades restauradoras devido, em parte, aos seus efeitos tônicos amargos no sistema digestivo. Também contém inulina que alimenta as bactérias saudáveis no cólon.

Bardana é considerada por muitos fitoterapeutas o medicamento mais conhecido para doenças da pele (Hoffman, Moore). Esta erva é altamente eficaz, suave e polivalente. Ela promove o fluxo da bile e também aumenta a circulação na pele. Além disso, é um diurético suave e linfático. A bardana é amplamente usada como alternativa e purificadora do sangue. As folhas podem ser transformadas em um cataplasma fresco para acalmar o carvalho venenoso e a hera venenosa, e uma decocção de folha faz uma lavagem terapêutica para a pele.

Sabor: frio amargo acre, doce

Raiz seca como uma infusão fria, decocção ou tintura.

A inspiração para o velcro veio da broca de bardana. O inventor, um O engenheiro elétrico suíço, Georges de Mestral, estava caminhando um dia no monte ains e viu brocas espetadas em suas meias de lã e no pelo de seu cachorro. Ele foi para casa e examinou as sementes farpadas e parecidas com anzóis que compõem a fruta e achou que poderia replicar essa ação de “agarrar” no laboratório. E assim ele fez, e, em 1955, o Velcro foi patenteado e lançado para o mundo.

Precauções
Precauções desconhecidas. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado antes de usar produtos fitoterápicos, especialmente se estiver grávida, amamentando ou tomando qualquer medicamento.

Essas informações não foram avaliadas pela Food and Drug Administration. Este produto não se destina a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Apenas para fins educacionais.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *