Unsere Bio-Klettenwurzel wird im pazifischen Nordwesten mit großer Sorgfalt kultiviert. Arctium lappa hat eine lange Tradition in der westlichen Kräuterkunde sowie im gesamten Fernen Osten. Diese vielseitige Wurzel hat eine Vielzahl von internen Verwendungszwecken und wurde als Nahrungspflanze in der östlichen Küche verwendet.

Klette ist seit Tausenden von Jahren ein wichtiges Botanikum in der westlichen Volkskräuterkunde und in der traditionellen chinesischen Medizin, das vor allem geschätzt wird seine reinigenden und hautglättenden Eigenschaften. Die gesamte Pflanze ist essbar und in Asien, insbesondere in Japan, ein beliebtes Gemüse. In jüngerer Zeit war Klette ein Bestandteil von Haartonika und Kosmetika für reife Haut.

Ein zweijährliches Mitglied der Asteraceace-Familie mit leuchtend rosaroten bis violetten Distel-ähnlichen Blüten an langen Stielen und länglich riesige, haarige Blätter, die in Europa und Asien beheimatet sind und jetzt in Nordamerika und Australien eingebürgert sind. Diese Pflanze kann bis zu einer sehr robusten Höhe von bis zu 9 Fuß wachsen, und ihre aromatische „karottenartige“ Pfahlwurzel kann bis zu 3 Fuß tief in den Boden hineinwachsen (was ihre Ernte erschwert). Es ist in den nördlichen USA und in Europa eingebürgert und reichlich vorhanden und wird in solchen Gebieten als Unkraut angesehen.

Der Gattungsname Arctium leitet sich vom griechischen Wort für Bär oder Arktos ab, und der Artname Lappa stammt von der Lateinisches Wort lappare, was „ergreifen“ bedeutet. Die Frucht (bur) sieht rau und haarig aus und ähnelt einem großen, verschwommenen Bären. Sie greift nach allem in der Nähe, um ihren Samen zu verbreiten, daher der Name. Sein gebräuchlicher Name leitet sich vom französischen Wort Bourre ab, das sich auf ein Wollgewirr bezieht (oft mit Bohrern verwickelt), und vom deutschen „Dock“, das sich auf große Blätter bezieht. Verschiedene Arten wie A. minus oder A. tomentosum können austauschbar verwendet werden. Klette wird jedoch oft mit Cocklebur oder Xanthium spp. Verwechselt. Das hat ganz andere Eigenschaften.

Kultiviert in China, Japan, Vietnam, Indonesien, den Philippinen, Neuseeland, den Vereinigten Staaten, Kanada und in verschiedenen Ländern in Europa.

Samen werden gepflückt im Herbst und kann mit einem Nudelholz von der Spreu gelöst werden. Das Ernten der Wurzeln ist keine leichte Aufgabe, kann jedoch im Herbst des ersten Jahres oder im Frühjahr des zweiten, vorzugsweise des ersteren, durchgeführt werden. Laut dem verstorbenen Kräuterkenner Michael Moore „kann das Ernten vollblütiger Pflanzen im Herbst genauso viel Arbeit bedeuten wie das Ausgraben eines kleinen Baumes“

Klette ist ein Allzweckkräuter, das kontinuierlich für unzählige Zwecke verwendet wird letzte tausend Jahre in Asien und Europa und in jüngerer Zeit in Nordamerika. Es ist eine Nahrungspflanze, die auf Japanisch Gobo genannt wird und in Japan ein viel konsumiertes Gemüse ist. Die Wurzel kann frisch oder gekocht gegessen werden und die jungen Blätter können wie jedes andere Gemüse gekocht werden. Die Stiele schmecken ähnlich wie Spargel und können roh in einem Salat gegessen, gekocht oder mit Zucker kandiert werden.

In der traditionellen chinesischen Medizin werden Klettenfrüchte seit Tausenden von Jahren kontinuierlich verwendet. Es ist bekannt, dass es die innere Wärme ausgleicht, besonders hilfreich für die Gesundheit der Haut ist und mit Lungen- und Magenmeridianen assoziiert ist. Es gilt als energetisch kalt und hat eine rutschige Konsistenz, die die Schleimhäute beruhigt. Die Wurzel wird auch häufig gekocht, um ihre energetischen Eigenschaften zu ändern und um die Verdauung zu erleichtern. In der europäischen Volksmedizin wurde eine Infusion oder Abkochung der Samen als Diuretikum eingesetzt. Es war hilfreich bei der Verbesserung der Gesundheit durch Unterstützung der Verdauung und als aktueller Umschlag.

-Culpepper in seinem 1653 geschriebenen Complete Herbal sagt Folgendes über Klette:

Es ist so gut Selbst den kleinen Jungen, die die Bohrer abziehen, um sich gegenseitig zu werfen und daran zu kleben, ist bekannt, dass ich es mir ersparen werde, eine Beschreibung davon zu schreiben. Die Klettenblätter kühlen ab und trocknen mäßig. Die Blätter, die auf die Stellen aufgetragen werden, die durch das Schrumpfen der Sehnen oder Arterien gestört sind, geben viel Leichtigkeit. Der Saft der Blätter oder vielmehr die Wurzeln selbst, die zum Trinken mit altem Wein gegeben werden, helfen wunderbar beim Beißen von Schlangen.

Außerdem wird Culpepper, ein begeisterter Astrologe, der nicht nur ein Kräuterkenner ist, in Betracht gezogen Klette soll eine weibliche Pflanze sein, die vom Planeten Venus regiert wird und dies bei der Herstellung seiner Klettenelixiere berücksichtigt. Traditionell wurde angenommen, dass die Wurzel magische Kraft besitzt, insbesondere Schutz- und Heilkräfte. Es wurde angenommen, dass das Tragen einer Halskette aus der Wurzel, die während des abnehmenden Mondes gesammelt wurde, den Träger vor Übel und Negativität schützen würde. In der Heiltradition der amerikanischen Ureinwohner wurde die Pflanze von Malecite, Micmac, Ojibwa und Menominee für die Gesundheit der Haut verwendet. Ferner wurden die Wurzeln von den Irokesen über einem Feuer getrocknet und für das folgende Jahr für Lebensmittel gelagert. Sie verwendeten auch das verwandte A. minus in medizinischen Bädern.

Laut William Cook, Autor des Physio-Medical Dispensatory im Jahr 1869, geht die Klette „zusammen mit Wirkstoffen wie gelbem Dock, Spikenard, Holunderblüten und Ingwer“ in eine Art Familienbier über wohltuendes Frühlingsgetränk. Der Kräuterkenner Matthew Becker stellt fest, dass Klette ein „starkes und dennoch sicheres abschwellendes Lymphmittel“ ist. Als subtile Alternative wirkt es im Laufe der Zeit am besten und zeigt restaurative Eigenschaften, teilweise aufgrund seiner bitteren tonischen Wirkung auf das Verdauungssystem. Es enthält auch Inulin, das die gesunden Bakterien im Dickdarm ernährt.

Klette wird von vielen Kräuterkennern als das bekannteste Arzneimittel gegen Hauterkrankungen angesehen (Hoffman, Moore). Dieses Kraut ist hochwirksam, sanft und vielseitig einsetzbar. Es fördert den Gallenfluss und erhöht auch die Durchblutung der Haut ist ein mildes Diuretikum und lymphatisch. Klette wird häufig als Alternative und Blutreiniger verwendet. Die Blätter können zu einem frischen Umschlag verarbeitet werden, um Gifteiche und Giftefeu zu beruhigen, und ein Blattsud macht eine therapeutische Wäsche für die Haut.

Geschmack: scharf bitterkalt, süß

Getrocknete Wurzel als kalte Infusion, Abkochung oder Tinktur.

Die Inspiration für Klettverschluss kam vom Klettenbohrer. Der Erfinder, a Der Schweizer Elektrotechniker Georges de Mestral ging eines Tages auf dem Berg spazieren ains und sah Grate auf seinen Wollsocken und dem Fell seines Hundes kleben. Er ging nach Hause und untersuchte die mit Widerhaken versehenen, hakenartigen Samen, aus denen die Früchte bestehen, und dachte, er könne diese „packende“ Aktion im Labor wiederholen. Und so tat er es, und 1955 wurde Klettband patentiert und der Welt zugänglich gemacht.

Vorsichtsmaßnahmen
Keine bekannten Vorsichtsmaßnahmen. Wir empfehlen, dass Sie sich vor der Verwendung von Kräuterprodukten an einen qualifizierten Arzt wenden, insbesondere wenn Sie schwanger sind, stillen oder Medikamente einnehmen.

Diese Informationen wurden von der Food and Drug Administration nicht bewertet. Dieses Produkt ist nicht zur Diagnose, Behandlung, Heilung oder Vorbeugung von Krankheiten bestimmt. Nur zu Bildungszwecken.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.