Notre racine de bardane biologique est cultivée avec grand soin dans le nord-ouest du Pacifique. Arctium lappa a une longue tradition d’utilisation dans l’herboristerie occidentale ainsi que dans tout l’Extrême-Orient. Cette racine polyvalente a une myriade d’utilisations internes et a été utilisée comme plante alimentaire dans la cuisine orientale.

La bardane est une plante botanique importante dans l’herboristerie populaire occidentale et la médecine traditionnelle chinoise depuis des milliers d’années, principalement appréciée pour ses propriétés nettoyantes et lissantes. La plante entière est comestible et est un légume populaire en Asie, en particulier au Japon. Plus récemment, la bardane a été un ingrédient dans les toniques capillaires et dans les cosmétiques pour les peaux matures.

Un membre biennal de la famille Asteraceace, avec des fleurs en forme de chardon rose-rouge vif à violet sur de longues tiges et oblongues aux énormes feuilles velues, cordées, originaires d’Europe et d’Asie, maintenant naturalisées en Amérique du Nord et en Australie. Cette plante peut atteindre une hauteur très robuste, atteignant jusqu’à 9 pieds, et sa racine pivotante aromatique «semblable à une carotte» peut pousser jusqu’à 3 pieds de profondeur dans le sol (ce qui les rend difficiles à récolter). Il est naturalisé et abondant dans le nord des États-Unis et en Europe et est considéré comme une mauvaise herbe dans ces régions.

Le nom générique arctium est dérivé du mot grec pour ours ou arktos et le nom de l’espèce, lappa, est du Mot latin lappare qui signifie «saisir». Le fruit (bur) a l’air rugueux et velu ressemblant à un gros ours flou et s’accrochera à tout ce qui se trouve à proximité afin de répandre sa graine, d’où son nom. Son nom commun est dérivé du mot français bourre faisant référence à un enchevêtrement de laine (souvent emmêlé avec des fraises) et du mot allemand «dock» faisant référence aux grandes feuilles. Diverses espèces, telles que A. minus ou A. tomentosum, peuvent être utilisées de manière interchangeable. Cependant, la bardane est souvent confondue avec le cocklebur ou Xanthium spp. qui a des propriétés entièrement différentes.

Cultivée en Chine, au Japon, au Vietnam, en Indonésie, aux Philippines, en Nouvelle-Zélande, aux États-Unis, au Canada et dans divers pays d’Europe.

Les graines sont cueillies à l’automne et peut être détaché de la balle avec un rouleau à pâtisserie. La récolte des racines n’est pas une tâche facile mais peut être effectuée à l’automne de la première année ou au printemps de la seconde, de préférence la première. Selon le regretté herboriste Michael Moore, « récolter des plantes à fleurs à l’automne peut être autant de travail que déterrer un petit arbre »

La bardane est une plante tout usage qui a été continuellement utilisée à des fins multiples. depuis quelques milliers d’années en Asie et en Europe, et plus récemment en Amérique du Nord. C’est une plante alimentaire appelée gobo en japonais et est un légume très consommé au Japon. La racine peut être consommée fraîche ou cuite et les jeunes feuilles peuvent être cuites comme n’importe quel autre légume. Les tiges ont un goût un peu comme les asperges et peuvent être consommées crues en salade, bouillies ou confites avec du sucre.

Dans la médecine traditionnelle chinoise, le fruit de la bardane est continuellement utilisé depuis des milliers d’années. Il est connu pour équilibrer la chaleur interne, est particulièrement utile pour soutenir la santé de la peau et est associé aux méridiens des poumons et de l’estomac. Il est considéré comme énergétiquement froid et ayant une consistance glissante qui apaise les muqueuses. La racine est également couramment cuite afin de modifier ses propriétés énergétiques et notamment pour la rendre plus digeste. Dans la médecine populaire européenne, une infusion ou une décoction de graines était utilisée comme diurétique. Cela a été utile pour améliorer la santé en soutenant la digestion et en cataplasme topique.

-Culpepper in his Complete Herbal, écrit en 1653, dit ce qui suit à propos de la bardane:

C’est si bien on sait, même des petits garçons, qui arrachent les fraises pour se jeter et se coller les uns sur les autres, que j’épargnerai pour en écrire une description… Les feuilles de bardane refroidissent et sèchent modérément. Les feuilles appliquées aux endroits troublés par le rétrécissement des tendons ou des artères, donnent beaucoup de facilité. Le jus des feuilles, ou plutôt les racines elles-mêmes, à boire avec du vieux vin, aide merveilleusement à mordre les serpents.

De plus, Culpepper, un astrologue passionné en plus d’être herboriste, considérait la bardane pour être une plante féminine, gouvernée par la planète Vénus et a pris cela en considération lors de la préparation de ses élixirs de bardane. Traditionnellement, on pensait que la racine portait un pouvoir magique, en particulier des pouvoirs de protection et de guérison. On croyait que le port d’un collier fabriqué à partir de la racine, recueillie pendant la lune décroissante, protégerait le porteur du mal et de la négativité. Dans la tradition de guérison amérindienne, la plante était utilisée par les Malécites, les Micmacs, les Ojibwa et les Menominee pour la santé de la peau. De plus, les racines ont été séchées par les Iroquois au-dessus d’un feu et conservées pour la nourriture l’année suivante. Ils ont également utilisé le A. moins associé dans les bains médicinaux.

Selon le William Cook, auteur du Dispensatoire Physio-médical en 1869, la bardane « entre dans une sorte de bière familiale avec des agents tels que le dock jaune, le nard, les fleurs de sureau et le gingembre » faisant un boisson printanière bénéfique. L’herboriste Matthew Becker déclare que la bardane est un «décongestionnant lymphatique puissant mais sans danger». De plus, en tant qu’altérant subtil, il fonctionne mieux avec le temps et démontre des propriétés réparatrices en partie grâce à ses effets toniques amers sur le système digestif. Il contient également de l’inuline qui nourrit les bactéries saines du côlon.

La bardane est considérée par de nombreux herboristes comme le médicament le plus connu pour les affections cutanées (Hoffman, Moore). Cette plante est très efficace, douce et polyvalente. Elle favorise l’écoulement de la bile et augmente également la circulation vers la peau. est un diurétique doux et lymphatique. La bardane est largement utilisée comme altérant et purificateur de sang. Les feuilles peuvent être transformées en cataplasme frais pour apaiser le chêne empoisonné et l’herbe à puce et une décoction de feuilles fait un lavage thérapeutique pour la peau.

Saveur: âcre, froid amer, sucré

Racine séchée comme infusion froide, décoction ou teinture.

L’inspiration pour Velcro est venue de la burdock bur. L’inventeur, un Ingénieur électricien suisse nommé Georges de Mestral, marchait un jour dans la montagne ains et a vu des fraises collées sur ses chaussettes de laine et la fourrure de son chien. Il est rentré chez lui et a examiné les graines barbelées en forme de crochet qui composent le fruit et a pensé qu’il pourrait reproduire cette action «de préhension» dans le laboratoire. Et c’est ce qu’il fit, et, en 1955, Velcro fut breveté et mis à la disposition du monde entier.

Précautions
Aucune précaution connue. Nous vous recommandons de consulter un professionnel de la santé qualifié avant d’utiliser des produits à base de plantes, en particulier si vous êtes enceinte, allaitez ou prenez des médicaments.

Ces informations n’ont pas été évaluées par la Food and Drug Administration. Ce produit n’est pas destiné à diagnostiquer, traiter, guérir ou prévenir une maladie. À des fins éducatives uniquement.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *