Les échidnés, également appelés fourmiliers épineux, sont des contradictions ambulantes. Ce sont des mammifères, mais ils pondent des œufs. Ils sont souvent classés comme à bec long ou à bec court, mais n’ont pas du tout de bec, au sens traditionnel du terme; ils ont un nez charnu qui peut être soit sur le côté long, soit plutôt court. Ils ne ressemblent pas vraiment à des vrais fourmiliers (Myrmecophaga tridactyla), non plus, et ils ne sont pas étroitement liés à eux. Ils sont épineux, cependant; leurs corps sont couverts de piquants creux et sans ardillon.

Les échidnés sont des monotrèmes, des mammifères pondeurs. Le seul autre monotrème vivant est l’ornithorynque.

Taille

Les échidnés peuvent mesurer de 14 à 30 pouces (35,5 à 76 cm) de long et peser de 5,5 à 22 livres. (2,5 à 10 kilogrammes), selon le zoo de San Diego. Leurs épines peuvent atteindre 5 cm de long.

Éperons

Les ornithorynques mâles et les échidnés mâles ont des éperons sur leurs pattes postérieures, mais les animaux utilisent leurs éperons pour raisons radicalement différentes. Les ornithorynques mâles utilisent leurs éperons comme une arme venimeuse pour les aider à rivaliser avec d’autres mâles pendant la saison de reproduction. En revanche, les échidnés mâles sécrètent une substance laiteuse de leurs éperons pendant la saison de reproduction. Plutôt que d’agir comme un poison, la substance échidné sert probablement de moyen de communication olfactive, a révélé une étude de 2013 dans la revue PLOS ONE.

La constitution génétique de l’échidné code pour quatre peptides qui sont également trouvés dans le venin de l’ornithorynque, ont découvert les chercheurs. Mais ces gènes ne sont pas fortement exprimés dans l’échidné, indiquant « qu’ils sont les vestiges de l’histoire évolutive de la glande à venin ancestrale », ont écrit les chercheurs dans l’étude.

Habitat

Les échidnés ne se trouvent qu’en Australie et en Nouvelle-Guinée. Ils ont la plus grande distribution de tous les mammifères indigènes d’Australie et préfèrent les prairies alpines, les forêts côtières et les déserts intérieurs, selon au zoo de San Diego.

Habitudes

Les échidnés sont des animaux très solitaires, mais ils ne sont pas territoriaux et sont prêts à partager leur domaine vital avec d’autres de leur espèce.

Ils sont actifs pendant la journée, mais pendant les mois les plus chauds, ils deviennent souvent nocturnes pour éviter la chaleur. Echidnas ont des températures corporelles de 89 degrés Fahrenheit (32 Celsius) et des métabolismes très lents. On pense que c’est l’une des raisons pour lesquelles ils vivent jusqu’à 50 ans, selon National Geographic.

Les échidnés hibernent pendant les mois froids de l’hiver dans des terriers. Quelle que soit la période de l’année, ils ne peuvent entrer en sommeil paradoxal que lorsqu’ils atteignent 25 ° C (77 ° F).

Régime alimentaire

Les échidnés n’ont pas de dents et ne mangent que des termites, fourmis et autres invertébrés du sol. Ils aiment particulièrement les larves de coléoptères, selon le zoo australien. Leurs fortes griffes les aident à casser les bûches ouvertes pour atteindre les termites qu’ils ramassent avec leurs longues langues, qui peuvent atteindre jusqu’à 18 cm de long une fois déployées.

Les échidnés sont couverts de piquants creux. (Crédit image: Jerry Dupree)

Progéniture

Les échidnés se reproduisent généralement entre juillet et août. L’accouplement pour les échidnés est assez inhabituel. Les mâles ont des pénis à quatre têtes et les femelles ont un appareil reproducteur à deux branches. Seules deux des têtes sont actives à la fois. On pense que les quatre têtes aident les hommes à produire plus de spermatozoïdes et leur permettent de devenir plus compétitifs par rapport aux autres hommes.

Parfois, pendant l’hibernation, un mâle entre dans le terrier d’une femelle et s’accouplera avec elle pendant qu’elle dort. Elle peut se réveiller enceinte et Je ne sais même pas comment elle est arrivée ainsi, selon National Geographic.

Une femelle pond généralement un œuf à la fois. L’œuf est placé dans une poche sur son estomac pour incuber. Après sept à dix jours, le l’œuf est prêt à éclore, selon l’Animal Diversity Web. Lorsqu’il éclose, un bébé échidné, appelé puggle, mesure environ un demi-pouce (12 millimètres) de long et pèse 0,02 once ou environ un demi-gramme. Le puggle reste dans son poche de la mère pendant encore six à huit semaines, ce qui donne à ses épines le temps de durcir.

Puggle boit le lait de sa mère jusqu’à l’âge de sept mois environ. Cependant, ils ne tètent pas les tétons. La mère sécrète du lait par les glandes et le bébé la boit.

En captivité, les échidnés peuvent vivre jusqu’à 50 ans, et peut-être 45 ans dans la nature, bien qu’il n’y ait aucune preuve définitive de la durée de vie dans la nature.

Classification / taxonomie

Voici la taxonomie d’un échidné, selon le système d’information taxonomique intégré:

Royaume: Animalia Sous-royaume: Bilateria Infrakingdom: Deutérostomie Phylum: Chordata Sous-embranchement: Vertebrata Infraphylum: Gnathostomata Superclass: Tetrapoda Classe: Mammalia Sous-classe: Prototheria Ordre: Monotremata Famille: Tachyglossidae Genres: Zaglossus et Tachyglossp>

>

  • Tachyglossus aculeatus (échidné à bec court)
  • Zaglossus attenboroughi (échidné à long bec de Sir David)
  • Zaglossus bartoni (échidné de l’Est à long bec)
  • Zaglossus bruijnii (échidné occidental à long bec, échidné de Nouvelle-Guinée)
  • État de conservation

    Selon l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), l’échidné à long bec occidental et l’échidné à long bec de Sir David sont en danger critique d’extinction. L’échidné occidental à long bec peut avoir connu une baisse de 80 pour cent de sa population au cours des 45 à 50 dernières années. Personne ne peut dire avec certitude au sujet de l’échidné à long bec de Sir David. Sa population n’a pas été enregistrée depuis 1961.

    Autres faits

    Ces créatures ont une griffe extra-longue sur le deuxième orteil qu’elles utilisent pour soigner leurs épines.

    Les échidnés mâles et femelles ont une poche sur le ventre.

    Echidna peut ressentir des vibrations à travers son nez.

    Un échidné a de grandes fentes verticales juste derrière ses yeux pour les oreilles. Ils ont également une très bonne audition.

    L’échidné à long bec de Sir David est nommé d’après le naturaliste britannique Sir David Attenborough, selon le San Zoo de Diego.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *