Nuestra raíz de bardana orgánica se cultiva con gran cuidado en el noroeste del Pacífico. Arctium lappa tiene una larga tradición de uso en la herboristería occidental, así como en todo el Lejano Oriente. Esta raíz versátil tiene una miríada de usos internos y se ha utilizado como planta alimenticia en la cocina oriental.

La bardana ha sido un botánico importante en la herboristería popular occidental y la medicina tradicional china durante miles de años, principalmente valorada por sus propiedades limpiadoras y suavizantes de la piel. Toda la planta es comestible y es una verdura popular en Asia, particularmente en Japón. Más recientemente, la bardana ha sido un ingrediente en tónicos para el cabello y en cosméticos para pieles maduras.

Un miembro bienal de la familia Asteraceace, con flores parecidas a cardos de color rosa-rojo brillante a púrpura en tallos largos y oblongas a hojas cordadas, enormes y peludas que son nativas de Europa y Asia, y ahora naturalizadas en América del Norte y Australia. Esta planta puede crecer hasta una altura muy robusta, alcanzando hasta 9 pies, y su aromática raíz principal «similar a una zanahoria» puede crecer hasta 3 pies de profundidad en el suelo (lo que las hace difíciles de cosechar). Es naturalizada y abundante en el norte de EE. UU. Y Europa y se considera una maleza en tales áreas.

El nombre genérico arctium se deriva de la palabra griega para oso o arktos y el nombre de la especie, lappa, proviene del Lappare palabra latina que significa «apoderarse». La fruta (fresa) tiene un aspecto áspero y peludo que se asemeja a un oso grande y peludo y se agarrará a cualquier cosa en los alrededores para esparcir su semilla, de ahí el nombre. Su nombre común se deriva de la palabra francesa bourre que se refiere a una maraña de lana (a menudo entrelazada con fresas) y el alemán «muelle» se refiere a hojas grandes. Varias especies, como A. minus o A. tomentosum, se pueden usar indistintamente. Sin embargo, la bardana a menudo se confunde con berberechos o Xanthium spp. que tiene propiedades completamente diferentes.

Se cultiva en China, Japón, Vietnam, Indonesia, Filipinas, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Canadá y en varios países de Europa.

Las semillas se recolectan en el otoño y se puede soltar de la paja con un rodillo. Cosechar las raíces no es una tarea fácil, pero se puede hacer en el otoño del primer año o en la primavera del segundo, preferiblemente en el primero. Según el difunto herbolario Michael Moore, «cosechar plantas con flores completas en el otoño puede ser tanto trabajo como desenterrar un árbol pequeño»

La bardana es una hierba para todo uso que se ha utilizado continuamente para innumerables propósitos. últimos miles de años en Asia y Europa, y más recientemente en América del Norte. Es una planta alimenticia llamada gobo en japonés y es una verdura muy consumida en Japón. La raíz se puede comer fresca o cocida y las hojas tiernas se pueden cocinar como cualquier otra verdura. Los tallos tienen un sabor parecido a los espárragos y se pueden comer crudos en una ensalada, hervidos o confitados con azúcar.

En la medicina tradicional china, la fruta de bardana se ha utilizado continuamente durante miles de años. Se sabe que equilibra el calor interno, es especialmente útil para mantener la salud de la piel y está asociado con los meridianos del pulmón y el estómago. Se considera energéticamente frío y de consistencia resbaladiza que calma las membranas mucosas. La raíz también se cocina comúnmente para cambiar sus propiedades energéticas y específicamente para que sea más fácil de digerir. En la medicina popular europea, se empleó una infusión o decocción de las semillas como diurético. Fue útil para mejorar la salud mediante el apoyo a la digestión y como cataplasma tópico.

-Culpepper en su Complete Herbal, escrito en 1653, dice lo siguiente sobre la bardana:

Está tan bien conocido, incluso por los niños pequeños, que se quitan las fresas para tirarse y pegarse unos a otros, que me permitiré escribir cualquier descripción de ello …… Las hojas de bardana se están enfriando y secando moderadamente. Las hojas aplicadas en los lugares afectados por la contracción de los tendones o arterias, da mucha facilidad. El jugo de las hojas, o más bien de las raíces mismas, que se da a beber con vino añejo, ayuda maravillosamente a morder cualquier serpiente.

Además, Culpepper, un ávido astrólogo además de herbolario, considerado bardana para ser una planta femenina, regida por el planeta Venus y tomó esto en consideración al preparar sus elixires de bardana. Tradicionalmente, se pensaba que la raíz tenía poder mágico, en particular poderes de protección y curación. Se creía que usar un collar hecho de la raíz, recolectado durante la luna menguante, protegería al usuario del mal y la negatividad. En la tradición curativa nativa americana, la planta fue utilizada por Malecite, Micmac, Ojibwa y Menominee para la salud de la piel. Además, los iroqueses secaron las raíces al fuego y las almacenaron como alimento para el año siguiente. También utilizaron el A. menos relacionado en baños medicinales.

Según William Cook, autor del Dispensatorio Fisio-médico en 1869, la bardana «entra en una especie de cerveza familiar junto con agentes tales como el muelle amarillo, nardo, flores de saúco y jengibre», lo que Bebida de primavera beneficiosa. El herbolario Matthew Becker afirma que la bardana es un «descongestionante linfático potente pero seguro». Además, como una alteración sutil, funciona mejor con el tiempo y demuestra propiedades reconstituyentes debido, en parte, a sus efectos tónicos amargos sobre el sistema digestivo. También contiene inulina que alimenta las bacterias saludables del colon.

Muchos herbolarios consideran que la bardana es el medicamento más conocido para las afecciones de la piel (Hoffman, Moore). Esta hierba es muy eficaz, suave y multiusos. Promueve el flujo de bilis y también aumenta la circulación a la piel. es un diurético suave y linfático. La bardana se usa ampliamente como un purificador de sangre y alterativo. Las hojas se pueden convertir en una cataplasma fresca para calmar el roble venenoso y la hiedra venenosa y una decocción de hojas hace un lavado terapéutico para la piel.

Sabor: acre amargo frío, dulce

Raíz seca como infusión fría, decocción o tintura.

La inspiración para el Velcro provino de la fresa de bardana. El inventor, un Ingeniero eléctrico suizo llamado Georges de Mestral, caminaba un día en el monte ains y vio fresas pegadas a sus calcetines de lana y al pelaje de su perro. Se fue a casa y examinó las semillas con púas en forma de gancho que componen la fruta y pensó que podría replicar esta acción de «agarre» en el laboratorio. Y así lo hizo, y en 1955, Velcro fue patentado y lanzado al mundo.

Precauciones
No se conocen precauciones. Le recomendamos que consulte con un médico calificado antes de usar productos a base de hierbas, especialmente si está embarazada, amamantando o tomando algún medicamento.

Esta información no ha sido evaluada por la Administración de Alimentos y Medicamentos. Este producto no está destinado a diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad. Solo con fines educativos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *